martedì 23 febbraio 2010

Crostata di mirtilli


Questa crostata è per Luciana, una persona speciale, che ha compiuto 59 anni. Sul suo biglietto abbiamo messo lo Stregatto... perchè Lei è come lui.
Questa crostata è dolce ma non troppo, croccante e friabile.. a patto che si usi un burro di ottima qualità.


Ingredienti:

250 gr farina
100 gr burro di ottima qualità freddo e tagliato a pezzi
100 gr di zucchero
2 cucchiai di liquore (amaretto o rhum)
1 uovo
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito per dolci
1 bustina di vanillina

marmellata di mirtilli


Metto tutti gli ingredienti nel Ken con la foglia e avvio a velocità 3.



Si passerà da uno sfarinato ad un impasto solito. Formo un panetto, lo avvolgo nella pellicola e lo metto a riposare in frigorifero per almeno 3o minuto (operazione che serve per far risolidificare il burro).

Stendo il panetto fino ad uno spessore di mezzo centimetro, rivesto lo stampo precedentemente infarinato e imburrato.

Ricopro il fondo della frolla con un generoso strato di marmellata... o cioccolato...o... quello che volete, personalmente preferisco la marmellata di mirtilli, quella che faccio con i mirtilli che raccolgo con Biscottino...

Infornare per 15-20 minuti a 200/220 °C... ma in verità dipende dal forno... io trovo che venga bene con il forno molto caldo e statico.


Buon Compleanno Luci!

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